Путешествие на озеро Байкал

Путешествуя по родной стране, мы всегда искренне удивляемся всем тем природным богатствам, которые бережно хранит в себе Россия. Мы горды за каждую краюшку нашей необъятной Родины! И особо почитаем по-настоящему ценные природные сокровищницы, которые приводят в неописуемый восторг туристов со всего света. Мы приглашаем отправиться в путешествие к озеру, увидев которое люди замирают на мгновение, и, не проронив ни единого слова, не могут отвести глаз от его чарующих красот.

Это Байкал — самый большой и целебный колодец с чистейшей водой на Земле!

   

«Разве можно выразить словами хоть приблизительно что-нибудь достойнее его? Любые слова, любые сравнения — будут лишь слабой и блеклой тенью», — сказал о Байкале писатель Валентин Распутин.

И, действительно, мало только знать его и читать о нем — к этой российской святыне нужно прикоснуться хотя бы раз, чтобы влюбиться в нее на всю жизнь, для вас откроется возможность побывать на самом большом острове Байкала — Ольхоне с его живописнейшими мысами. На Байкале есть почти все – густая темная тайга, высокогорная тундра, просторная степь, песчаные и галечные пляжи. История этих мест пропитана тайнами и легендами, многие народы оставили свой след по берегам озера.

А увидеть озеро с двух сторон: со стороны Западного и Восточного побережья

— особенное удовольствие! 

Когда мы окажемся на озере Байкал со стороны Бурятии, то там нас ожидает знакомство с настоящими шаманами, с бурятской кухней, с бурятскими берегами озера, с представителями растительного и животного мира. Какие бы загадки ни таил в себе Байкал, сюда хотел бы попасть каждый, никто не в силах устоять перед его могущественной первозданной красотой. Байкал живет своей жизнью — он не бывает одинаков. Если провести весь день на озере, то вы увидите его разным и поймете, что это живой организм. Он будет штормить, капризничать, цвести, сердиться, ликовать волнами и успокаивать штильной тишиной.

   

  

  

Мы еще до конца не узнали всех его тайн,  побывать там хотя бы раз — значит прикоснуться к великим тайнам, которые еще предстоит разгадать. И искупаться в водах нового зарождающегося Сибирского моря — бесценный вклад в нашу копилку жизненных впечатлений!

Краткая программа нашего путешествия:

16 июля Вылет группы участников «Программы Путешествий» ТРАДО из Москвы

17 июля Прибытие группы в аэропорт г. Иркутска, трансфер на о. Ольхон (с остановками в самых живописных местах), паромная переправа. Размещение в гостеприимной Усадьбе Никиты Бенчарова.

18-20 июля Пребывание на о. Ольхон, где множество прекрасных мест и каждый открывает свое, любимое, для участников подготовлена экскурсионная программа (мыс Хобой, скала Шаманка, водная экскурсия и «Песчаное сафари»)
20-21 июля Вечером — трансфер в Гостиничный комплекс «ОЛИМП», расположенный на живописном берегу залива Куркут на Малом Море озера Байкал. Отдых: прогулки вдоль Славного Моря, купание в теплых заливах и знакомство с местными традициями.
21 июля после обеда – трансфер в г. Иркутск, размещение в поезде, ночная поездка вдоль озера Байкал по Транссибирской магистрали в г. Улан-Удэ

22 июля утром – трансфер в Иволгинский дацан, буддийский монастырь, официально считающийся центром буддизма в России,  с посещением самых почитаемых мест(Дворец Хамбо Ламы Итигэлова — дуган (храм).
После обеда – трансфер к месту дальнейшего отдыха.

23-24 июля Дни отдыха на озере Байкал.

Внимание! Пребывание группы в путешествии продлевается на 1 день:
25 июля размещение в Улан-Удэ, экскурсионная программа

26 июля трансфер в аэропорт и вылет всей группы в г. Москва

Предлагаем более подробную информацию о тех местах, где Вам предстоит побывать в составе группы ТРАДО в рамках «Программы Путешествий – 2017».

Ольхон – самый большой остров на Байкале. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Среди трех десятков байкальских островов, остров Ольхон, окруженный множеством древних мифов и легенд, выделяется особо – разнообразием ландшафтов, величием памятников природы и по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала. Остров Ольхон представляет собой все природные зоны побережья Байкала, сменяющие одна другую: это и степные просторы, шикарные песчаные и галечные пляжи, обрывистые скалы, горы и тайга. Остров отделен от западного берега  озера проливом Ольхонские ворота и Малым морем.

Мы увидим:

Мыс Бурхан или скала Шаманка. Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь приносили жертвы и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием Эжина – хозяина острова. В ближайшей к берегу скале в сквозной пещере проходили шаманские обряды, а позже после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды.
Севернее мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, Его песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом.

На севере острова — мыс Хобой, Урочище Песчаное. Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». Здесь же находится самая высокая точка на Хадайской горе, где открывается замечательная панорама южной части острова.

На кромке леса, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях.

Мыс Хобой – сакральное место, место силы и мощной энергетики, самый северный мыс на острове Ольхон. По своему виду напоминает острый клык (как раз «клык» и переводится «хобой» с бурятского).
На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы.

Предполагается встреча с Валентином Хагдаевым, бурятским шаманом, прислушиваясь к его пению духи вступают в общение с миром людей, просящих об объединении пяти разрозненных племен в одну крепкую, неразделимую нацию, способную сохранить дарованную Богом чудесную природу Байкала…

Одной из экскурсий в период пребывания на о. Ольхон будет «Песчаное сафари»: мы проедем по песчаным дюнам байкальских пляжей, увидим смешение сибирской тайги с пустыней, причудливые заросли кедрового стланика, хрустящий песок и шум байкальского прибоя.

Продолжительность экскурсии — 4 часа.

РАЗМЕЩЕНИЕ на острове Ольхон:

   
Усадьба Никиты Бенчарова находится в поселке Хужир, в 5 минутах ходьбы от мыса Бурхан и красивого песчаного пляжа, где чистейшие в мире вода, воздух, очень активное солнце. Начиная с июля и до конца сентября на территории усадьбы, благодаря усилиям хозяев, много зелени и цветов. Мы предлагаем участникам «Программы Путешествий ТРАДО» размещение в типичных русских деревянных домах,  в улучшенных номерах (душ, туалет, вид на Байкал, вид во двор).

Для всех участников путешествия при проживании в усадьбе в стоимость включены завтрак и ужин.

Питание организовано в столовой усадьбы, предлагается питание на выбор, все блюда приготовлены из натуральных, экологически чисты местных продуктов. В меню присутствуют блюда из рыбы, мяса, овощей. На кухне всегда к вашим услугам горячий черный, зеленый или красный чай, а также растворимый кофе. Летом в вечернее время работает кафе.

Дополнительные бесплатные услуги:
Аптечка с лекарствами и утюг.
Вечерняя культурная программа.
Очень приличная библиотека.
Просмотр видеофильмов о Байкале.

Правила Усадьбы:
Отдых на острове – это общение с Байкалом, природой и людьми. На базе не устраивают дискотек, но приветствуют «живую» музыку.
В усадьбе не продается алкоголь. Курение в комнатах запрещается.

После завершения пребывания на о. Ольхон все участники перемещаются на материк, к заливу «Малое море» в Гостиничный комплекс «Олимп», где для Вас забронированы полностью благоустроенные номера, горячая, холодная вода, полы с подогревом, в каждом номере телевизор, постельные принадлежности.
Видеоролик о месте пребывания https://www.youtube.com/watch?v=4J8wH_ESwBc

Можно будет попробовать блюда русской и бурятской кухни, совершить самостоятельные турпоходы вдоль Славного Моря, купание (теплые заливы — в 5 мин от гостиницы), посетить баню.

 Это время для спокойного, особенного отдыха на Байкале!

Далее группа переезжает в Иркутск, а оттуда поездом – в Улан-Удэ, где предусмотрено посещение Иволгинского дацана.
  

Поездка в Иволгинский дацан — духовную столицу Буддийской традиционной Сангхи России у подножия хребта Хамар-Дабан, само по себе особенное событие в жизни каждого человека. Дацан у бурят это буддийский монастырь, который, помимо храмов, включает в себя также университет. В переводе с бурятского название Иволгинского дацана («Гандан Даши Чойнхорлин») означает «монастырь, где вращается Колесо Учения, полное радости и приносящее счастье». Те, кто посещает дацан — неважно, буддисты или нет, — отмечают, что именно такие чувства и испытываешь — счастье и радость. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства. Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества.
Особое место среди построек монастыря занимает дворец с нетленным телом великого Учителя. Речь о бурятском религиозном деятеле, одном из выдающихся буддийских подвижников ХХ века хамбо-ламе Даши-Доржо Итигэлове. В Иволгинском дацане с недавних пор хранится самая драгоценная святыня – его нетленное тело.

На территории дацана каждая скульптура, каждый памятник и даже элемент декора наполнены глубоким смыслом. Поэтому во время посещения не стоит торопиться — будут встречаться не только дуганы, но и молитвенные барабаны (хурдэ). Их обязательно нужно покрутить (тоже по часовой стрелке). Внутри них находятся свитки с мантрами. В самом большом барабане Иволгинского дацана свиток, где, по словам лам, написано 100 000 мантр — один поворот словно 100 000 прочитанных молитв. Также на пути встретится причудливый камень. По преданию, на нём остался отпечаток ладони Зелёный Тары (богини, быстро приходящей на помощь). Считается, что если отойти от камня на несколько шагов, загадать желание (обязательно доброе), вытянуть руку вперёд и, закрыв глаза, подойти к камню и попытаться прикоснуться к нему, то задуманное непременно сбудется. Если собьёшься с пути и дотронешься до чего-то другого, а не до камня, желанию не суждено воплотиться в реальность. Помимо храмов и религиозных монументов (к примеру, ступ-субурганов), на территории Иволгинского дацана есть музей памятников буддийского искусства, библиотека, кафе, летняя гостиница и торговые лавки.

 

Затем группу ожидает переезд к месту дальнейшего отдыха на берегу озера Байкал, а затем экскурсионная программа в Улан-Удэ.

По окончании путешествия участников ожидает трансфер в аэропорт и вылет в Москву — вылет запланирован на 26 июля.

Байкал настолько огромен, что куда бы вы ни попали — везде вас будет окружать божественная, местами девственная красота, которую Вы сможете запечатлеть в своей памяти на долгие годы! Путешествия с командой ТРАДО всегда остаются самыми яркими и незабываемыми!

Posted in Мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *