Путешествие на о.Байкал. Фотоотчет.

Байкал – одно из древнейших озер планеты  и самое глубокое озеро в мире. Байкал входит в десятку самых больших озер в мире. Его средняя глубина около 730 метров, максимальная – 1637 метров. В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предлагаем Вашему вниманию фотоотчёт от участников!

Ольхон – самый большой остров на Байкале. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Среди трех десятков байкальских островов, остров Ольхон, окруженный множеством древних мифов и легенд, выделяется особо – разнообразием ландшафтов, величием памятников природы и по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала.

Усадьба Никиты Бенчарова, где разместились наши участники, находится в поселке Хужир, в 5 минутах ходьбы от мыса Бурхан и красивого песчаного пляжа, где чистейшие в мире вода, воздух, очень активное солнце. Начиная с июля и до конца сентября на территории усадьбы, благодаря усилиям хозяев, много зелени и цветов, а проживают гости в типичных русских деревянных домах, в улучшенных номерах.

Усадьба Бенчаровых является, пожалуй, самой необычной турбазой из всех, что располагаются в поселке Хужир. На входе вас встретят резные ворота, как в Древней Руси. Внутри вам представиться много самодельных композиций различной тематики. Дома выглядят как большие резные терема. Возле каждого дома есть сад с разным видами цветов. В усадьбе есть свой небольшой зоопарк с дружелюбным животными. Находясь там, можно подумать что живешь в музее под открытым небом.

 

Экскурсия на мыс Хобой, северная точка острова Ольхон, где можно повязать цветные ленточки на деревьях лиственниц, на кустах и специально установленных для этого ритуала шестах. Ленточку называют хадак – тот, кто ее привязал, попросил у шаманов помощи. Когда подует ветер и ленточка будет развеваться, желание улетит высоко вверх, к верховным правителям мира, там оно и будет услышано.

Побывали наши участники и на острове Огой, смогли своими глазами увидеть прибайкальские горы, испить воды из  святого источника и посетить Буддийскую святыню — Ступу Просветления. Частенько местные жители называли нашу группу «зеленые человечки».

Название острова Огой по-бурятски обозначает «безводный» и действительно на нём нет ни рек, ни родников.
Когда-то на острове Огой был маяк, а с 2005 года Огой стал настоящим местом паломничества туристов со всего света, так как здесь построили буддийскую Ступу Просветления.Остров Огой, как и Ольхон, — самое сердце шаманизма. По представлениям некоторых ученых, шаманизм сюда попал в результате долгого пути из мест обитания буддийский святых. Здесь, на сибирской земле, шаманы – это очень распространенные фигуры. Они регулируют отношения между миром человека и миром природы.

 

Группа посетила Дацан «Ринпоче Багша» (п. Лысая Гора) — даже будучи православным стоит посетить такое место. Не нужно слов и знаний о буддизме, достаточно прихватить с собой лишь культуру и уважение к религии. Название комплекса происходит от тибетского «ринпоче», что значит «драгоценный», и бурятского «багша» -«учитель». Здесь самые лучшие виды на город, есть возможность пройти по дороге длинной жизни, помедитировать в саду благих мыслей, ударить в колокол и тем самым поправить свою карму. В 2004 году в храме установлена шестиметровая бронзовая статуя Будды, покрытая сусальным золотом. Это самая большая бронзовая статуя Будды в России.

 

Вечером самое время посетить баню, подуть в горн для лося и снова побаловать себя вкусной рыбой — к ужину готов омуль горячего копчения и просто побыть ВМЕСТЕ:

Полученными впечатлениями каждый поделится по возвращению! А сейчас снова в путь, впереди ждет Гремячинск и «Байкальская ривьера», а вокруг столько природной красоты и вкусностей, приготовленных с особым трепетом:

 

По пути не могли не посетить знаменитую скалу «Черепаха»— интересный природный памятник. По преданию, черепаха стала каменной, потому что разбила черную жемчужину, в которую Злой Шаман заключил всю свою силу.

 

Наша группа совершила поездку в Горячинск — курорт, где есть целебные горячие источники с минеральной водой, температура воды в которых около 54° С и выше. Официально установили их высокий лечебный эффект еще в конце 18-го века. Тогда же здесь появились первые купальни для желавших поправить свое здоровье. Кроме того, важным природным фактором курорта является особый воздух с ароматами хвои, трав и цветов. Целебную силу ему придает климат Байкала и окружающей его местности, ведь здесь солнечные дни и приятная для прогулок погода бывает 264 дня в году, а знаменитое озеро не только подпитывает людей своей уникальной энергией, оно делает климат зимой более теплым, а летом более прохладным.

Posted in Мероприятия, Прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *